当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
庭审观摩
金阳县人民法院开展以审判为中心刑事案件庭审观摩活动
  发布时间:2018-06-28 10:04:37 打印 字号: | |

     以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是完善刑事诉讼相关制度,充分保障当事人诉讼权利,提高审理刑事案件的质量和效率的重要举措。615日上午,金阳县人民法院组织开展了典型案例——贩卖毒品和非法持有枪支为例的以审判为中心刑事案件庭审观摩活动,活动邀请了10名人大代表、20名政协委员、12名群众代表和金阳中学52名师生代表及刑事审判团队全体干警到场学习共计100余人参加庭审观摩;并结合法制进校园教育活动和扫黑除恶专项行动邀请金阳电视台进行了报道宣传。

两起案件由1名刑事审判员额法官担任审判长,并与1名员额法官和1名人民陪审员依法组成合议庭。整个庭审活动持续了3个小时。庭审中,公诉人通过投影展示的方式在庭审中出示证据,审判长组织控辩双方采取“一证一举”的方式,对案件事实和证据认定展开激烈辩论,确保“诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭”,充分保障被告人和诉讼参与人的权利。两起案件庭审结束后,立即组织了人大代表和政协委员现场打分,组织座谈收集了代表委员的意见建议。

金阳县法院刑庭庭长刘蔚介绍:此次庭审选取的两起案件用于庭审观摩评议具有十分典型的意义,法官对庭审的各环节掌控得当,充分保障了被告人的诉讼权利。庭审顺应了以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,给出席的庭审干警和观摩庭审的人大代表、政协委员和师生代表以很深地触动,取得了很好的效果。接下来,法院将会主动联系政法其他部门协同配合,进一步增强责任意识,共同努力,确保庭审实质化改革工作取得实效。

今后,金阳法院将进一步加强组织领导,着力解决影响司法公正、制约司法职能力的诉讼结构性问题,通过法、检、公、司各部门共同探索,建立联动机制,实现政法各部门间无缝对接,加速案件流转;切实加强政法部门间的相互制约,通过公正的司法程序和有效的制约机制,实现案件的实体公正,提高司法公信力。

责任编辑:金阳法院
友情链接