当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
金阳县人民法院工作报告
  发布时间:2018-06-27 10:45:24 打印 字号: | |

金阳县人民法院工作报告

2018117日在金阳县十三届人民代表大会第二次会议上

金阳县人民法院院长  董旺丹

各位代表:

现在,我代表金阳县人民法院向大会报告工作,请予审查。

2017年,在县委的坚强领导下、县人大及其常委会的法律监督下、在县政府的大力支持下、在县政协民主监督以及上级法院指导下,金阳县人民法院认真学习贯彻党的十九大、十八届六中全会、省委十届九次全会、省第十一次党代会、州委八届一次全会和县委全会精神,认真履行审判职能,深入推进司法改革,加强法院队伍建设,各项工作稳步推进。

2017年工作回顾

一、充分发挥审判职责,维护社会稳定促进经济发展

2017年,金阳县人民法院共受理各类案件377件,审执结374件,结案率为99.2%,排名全州第四。

严厉打击各类刑事犯罪受理各类刑事案件67件涉案人员78人,审结66件,结案率为98.51%。严厉打击毒品犯罪,判处案件3030人;“6.26”期间对毒品犯罪案件1010人进行了集中公开宣判,并在金阳县五大片区张贴彝汉双语布告,营造禁毒人民战争的浩大声势;严惩非法持有、私藏枪支弹药,危险驾驶等危害公共安全犯罪,判处案件1212人;严惩故意伤害、过失致人重伤等危害人民群众生命安全的犯罪,判处案件712人;严惩两抢一盗、敲诈勒索等侵害人民群众财产的犯罪,判处案件1114人;严惩破坏环境资源保护等妨害社会管理秩序犯罪,判处案件22人;严惩贪污受贿、滥用职权等职务犯罪,判处案件11人;严格落实未成年人犯罪记录封存制度,对判处非监禁刑的罪犯开展回访帮教6人次,效果明显。

妥善审理民商事案件。共受理各类民商事案件197件,审结  196件,结案率为 99.50%。审结民间融资、民间借贷等易发、高发经济纠纷案件95件,有效防范和化解民间金融风险;妥善审理涉及水电、矿产资源开发、建设工程施工、房地产交易、企业承包租赁和金融借贷等合同纠纷案件39件;审理劳动合同、劳动保险、劳动损害赔偿等涉民生案件35件,依法维护劳动者权益;依法审理农村土地承包、农民工合法权益等涉及三农纠纷案件22件;结合实际,联合交警部门和保险公司,构建保险纠纷诉讼与调解对接机制,依法简化交通事故诉讼程序和理赔手续,快速审结交通事故赔偿案件7件。全年,共调撤各类民商事案件145件,调撤率为73.60%,达到了案结事了、定纷止争的效果。

监督与支持依法行政。审结行政案件2件。大力推进行政长官出庭应诉制度,向行政机关送达行政机关负责人出庭应诉通知书,将行政机关负责人出庭应诉情况抄告同级人民政府法制部门,并纳入目标考核, 2件行政案件行政机关负责人出庭率为100%

扎实推进两年内基本解决执行难共受理执行案件113  件,执结112件,执结率99.12 %,申请执行标的769.75万元,执行到位644.11万元。其中,有财产可供执行案件31件,执行标的735.46万元,执结31件,执行到位标的599.60万元。制定了《金阳县人民法院力争“两年内基本解决执行难”的工作方案》,进一步细化工作职责和措施。全面建成开通总对总点对点网络查控系统,共查询被执行人财产信息113,查获金额30余万元、五辆汽车和两套房产。深入开展执行大会战集中攻坚专项执行活动,共执结案件6件,执行到位34.56万元。严格落实三个一制度,全面清理执行案款工作,执行案款全额及时兑现给申请执行人。加大强制执行力度,采取公开曝光失信被执行人、限制高消费、限制出入境、将失信被执行人纳入征信系统、对“老赖”予以司法拘留等措施,让失信被执行人“寸步难行”。

二、主动回应民生诉求,落实司法便民利民举措

强化诉讼服务。建成诉讼服务中心,为人民群众提供“一站式”诉讼服务;全面开通网上诉讼服务平台,已在网上异地立案8件;全年共减、免、缓缴诉讼费5万余元,让经济确有困难的当事人打得起官司;大力开展司法救助,对生活困难的当事人给予4万元救助金。

妥善化解涉诉信访案件。与金阳县司法局达成共识,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,协助法院开展息诉罢访工作;全面排查进京访、集体访、过激访、串联访、滞留访和长期不息诉案件并形成台账;严格实行三定和领导五包责任制,因案施策,成功化解息诉2件涉诉信访案件。

大力开展巡回审判。成立巡回审判工作领导小组,制定实施方案,设立了巡回审判站。确定巡回审判案件范围,把审判法庭延伸到人民群众的家门口,方便快捷有效地化解了矛盾纠纷,增强了与人民群众的感情,维护了社会和谐稳定,全年共巡回审理40余次,涉及全县五大片区,化解各类民商事纠纷33件。

打造独具金阳县人民法院特色的“德古”调解品牌2017年,为了进一步规范“德古”调解工作,金阳县人民法院以推进民事审判工作为契合点,对特邀人民调解员进行了业务培训,引导“德古”特邀人民调解员在宪法和法律的框架内依法依规调处案件。积极推进民商事审判改革工作,着力构建法理与情理、纠纷化解与权益保障、民族习俗与审判实践有机结合的民事审判模式。一是强化审判团队专业化与精英化建设,结合人员自身特点,充实民事审判队伍,实现调解与审判有机衔接;二是与妇联、村委会和居委会等部门合作,创建了多部门联动的民事案件调处机制,取得了较好的普法效果;三是结合民族地区特点,进一步深化“法官+德古”民事审判模式,规范“德古”参与调处涉及彝族的民事纠纷,创建极具民族特色的民事纠纷解决机制;四是送法进乡村,把人民调解员打造成一支化解矛盾纠纷的“生力军”,使小矛盾化解在诉前。

加强法制宣传向凉山日报、凉山电视台《今晚8:00》、金阳县委宣传部、金阳县电视台和州法院新闻中心等各级各类媒体刊载宣传稿件105件。金阳县人民法院组建了由4名宣传联络员为主导的新闻媒体宣传工作队伍,在全国和省、州、县两会期间,统筹金阳县人民法院宣传联络队伍,精心组织开展新闻宣传和舆论引导工作,工作成效得到州法院充分肯定。

三、深入推进司法改革,扎实推动各项改革成果落地

严格落实司法责任制。制定《金阳县人民法院关于落实司法责任制的实施办法(试行)》、《金阳县人民法院关于审判团队运行机制的规定(试行)》和《金阳县人民法院关于执行<办案人员权力清单>的实施细则(试行)》,明确运行机制和办案人员权责界限。制定《金阳县人民法院关于落实司法责任制的实施办法》,加强内部管理监督和责任落实,实现由审理者裁判,由裁判者负责

全面落实法官职业保障。制定《金阳县人民法院关于法官绩效考核实施办法》,按照设置4项考核项目14个小项,严格对法官、法官助理和书记员进行分类考核,绩效考核结果记入业绩档案,并根据绩效考核结果兑现奖惩。让想干事、能干事、干成事的干警有平台,对拖延事、不干事的人逐步淘汰。

深化以“审判为中心”的审判方式改革。健全完善刑事繁简分流制度,增加适用案件类型。深入推进庭审实质化改革,多次与公、检、司机关就办案工作中存在的突出问题进行协调沟通,提高了证人、侦查人员和鉴定人的出庭率。成立了涉案财物管理室,制定了《金阳县人民法院关于涉案物品管理办法》、《金阳县人民法院关于建立涉案财物管理室的工作方案》和《金阳县人民法院关于涉案物品出入库管理办法》等制度, 4起案件涉及的2件物品及现金3123.00元已入库管理,该项工作受到了县政法委的通报表扬。

四、加强信息化建设,全力打造智慧法院

在县委、县政府的大力支持下,审判大楼附属工程建设全部完成并已投入使用。先后统筹完成执行指挥中心、科技法庭和庭审录音录像系统,覆盖全县各协助执行单位的执行点对点总对总查控系统和庭审公开系统等项目建设。通过对内集中清理、对外公开招标的方式推进档案数字化工作,目前中标公司已完成扫描加工,并已完成与全省法院内网办案系统的挂接工作,该项工作走在全州法院的前列。改造“天地伟业”科技法庭2个,全部接入全省法院内网办案系统、RCS庭审公开内网分平台,已完成科技法庭内网直播点播及中国庭审公开网接入工作;保障高清视频会议顺利进行,保障上级法院的远程提讯。按照上级法院的要求,诉讼风险智能评估系统和远程视频接访系统目前均已进入政府采购招投标程序。

五、以党建带队建,全面加强法院队伍建设

认真开展主题活动。以学习教育为抓手,深入开展两学一做四对照四提升、做忠诚卫士专题教育活动和四乱专项整治活动。通过中心组学习讨论、领导干部上党课,开展重温入党誓词、参观州法纪教育中心和接受警示教育等方式,不断增强干警四个自信,牢固树立四个意识

加强机关党的建设。将机关党建工作纳入领导班子创四好内容,严格落实领导班子成员过双重组织生活会和一岗双责制度,建立健全支部组织机构,配齐、配强了支部班子,认真开展党组织关系集中排查工作,健全一册一卡一表积极开展党员示范岗党员示范团队创建活动,积极打造机关党建品牌。在民族团结一家亲.共建美好新家园演讲及征文比赛中,金阳县人民法院一名干警获得了演讲比赛一等奖,一名干警获得了征文比赛三等奖。

加强司法能力建设。全面推行科级干部 月考年评制度,对德、能、勤、绩、廉进行全面考评。多渠道补充急需专业人才,以临时聘用方式聘用了4名书记员和6名辅警,并在全省范围内通过公招的方式招录了已通过国家司法考试取得司法职业资格C证及以上的优秀人才3名,目前已进入政审阶段。鼓励干警积极提升学历,目前全院有1名硕士,本科学历的干警达到80%;通过国家司法考试取得司法职业资格的干警有24名,其中取得A证的有2名;加强各类业务知识培训,完成上级法院业务培训193人次;参加四川法院教育培训网学习,参训率、合格率达到100%

狠抓反腐倡廉工作。开展科级以上干部述职述廉活动、党风廉政建设民主测评活动,并签订党风廉政建设责任书,严格执行上级法院规范法官会见的规定和案件全程留痕的规定;出台了《金阳县人民法院关于操办婚丧喜庆事宜的规定》,坚决制止大操大办、奢侈浪费和借机敛财等问题;开展廉洁司法教育日活动,组织全院干警集中观看反腐倡廉警示片6次,受教育干警达300余人次;开展了审务督察五查五看四乱专项整治活动,对2名干警进行了提醒谈话。

六、开展脱贫攻坚,集中全力打赢扶贫攻坚战。

认真贯彻落实中央、省委、州委、县委精准识别和精准脱贫决策部署,按照“五个一”的帮扶要求,以院党组书记、院长为联系乡的帮扶县级责任领导,制定了精准脱贫帮扶工作机制;选派两位优秀年轻干部担任青松乡白银厂村和色格村的“第一书记”,确保联点乡一村一个帮扶组,一户一个责任人;帮扶责任人深入贫困户实地调研113人次,详细了解其生产生活状况、发展情况和发展思路等,与贫困户共商脱贫解困致富办法,积极推进23个扶贫专项工作;会同县档案局积极开展“走基层、送温暖”暖冬活动。一是为青松乡的困难群众、特殊困难儿童、五保老人、农村籍退役士兵和残疾人等特殊群体送去了民政部门及残联的爱心物资,还送去了干警爱心捐款购置的大米100袋、棉被150件、棉大衣150件和清油100桶等价值38200元的生活用品,并把爱心物资送到了贫困户手中。二是积极响应县委“以购代捐”的要求,组织干警捐献爱心款21400.00元,全部用于向联点帮扶的青松乡中坪村“金阳县攻坚青花椒种植农民专业合作社”购置了青花椒,向色格村贫困户比么瓦黑和阿沛么尔则家购买了生猪,解决联系乡帮扶村贫困群众的实际困难,圆满完成了2017年联乡帮扶工作。

一年来,金阳县人民法院被四川省高级人民法院先后两次评为先进单位,灯厂法庭也被四川省高级人民法院授予四川省法院先进集体荣誉称号,2名干警因工作突出,受到四川省高级人民法院通报表扬。这些成绩的取得,是党委坚强领导、人大强力监督、政府大力支持和政协民主监督的结果,是各位代表和社会各界关心、支持的结果。在此,我代表金阳县人民法院全体干警向各位表示衷心的感谢!

各位代表,金阳县人民法院工作虽然取得了新进展,但也存在一些困难和问题。 一是工作标准低,创新意识不强,特色亮点不突出,工作质量和成效与先进地区差距明显,和四川省高级人民法院的两个一流的目标还有距离;二是两年内基本解决执行难已进入攻坚年,时间紧、任务重,影响执行公正、制约执行能力的深层次问题还有待进一步解决;三是受人才条件制约,精品调研论文少,金阳新类型案件不多,典型案例采用少。对这些问题和困难,我们在今后的工作中切实加以解决。

2018年的工作思路

2018年,金阳县人民法院总体工作思路是:以党的十九大精神为统领,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中央、省委、州委、县委和上级法院决策部署,切实履行司法职能,以公信强院为主题,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,为建设美丽幸福文明和谐平安新金阳提供有力司法保障。主要抓好以下工作:

一是认真履行审判职能,保障经济社会发展。深刻理解和准确把握党的十九大和十八大以来中央、省委、州委、县委全会精神,结合人民法院审判执行工作实际,始终坚持在党的领导下开展法院工作,自觉服从于党委中心工作,深入推进依法治县,认真做好发展、民生、稳定三件大事,着力推进平安金阳、法治金阳、净土金阳建设。

二是全面深化司法改革,完善司法管理体制。全面推进人民法院办案责任制改革,抓好主审法官、合议庭办案责任制改革工作。加大院长、庭长直接办案力度,建立健全审委会工作机制和司法过错责任追究机制,抓好立案登记制改革,推进以审判为中心的诉讼制度改革。继续深化涉诉信访改革,建立健全第三方参与化解信访案件工作机制,严格落实涉诉信访终结制度。抓好人民陪审员制度改革、刑事案件速裁程序改革、庭审同步录音录像、远程视频提讯、裁判文书规范、执行模式改革等工作,大力推动司法改革制度落实。

三是坚持创新发展,强化诉讼服务效果。深入开发运用信息技术和审判大数据资源,推进诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化建设。积极探索网上服务、微信微博等平台服务、自助服务、多元服务和跨区域服务,扩大服务内容,为群众提供全方位、多功能、一站式便捷诉讼服务,促进法院工作整体优化。

四是坚持公正廉洁司法,打造过硬法院队伍。开展公正廉洁司法集中教育活动,形成责任分解、检查监督、倒查追责的党风廉政建设机制,维护队伍纯洁,培育职业精神,坚持能力导向,提升专业能力,培养高素质法院人才,打造过硬法院干部队伍。

五是坚持精准扶贫不懈怠,决战决胜脱贫攻坚。细化扶贫措施,着力完成2017年脱贫的青松乡中坪村巩固工作, 2018年白银厂村、色格村和郎德村脱贫工作。全面实施七个一批十二个专项方案二十三个扶贫专项工作计划。整合各类涉农资金,统筹用于产业发展和贫困村组基础设施建设,大力实施惠民政策,千方百计帮助农户增加收入。

各位代表,金阳县人民法院将在县委领导,县人大及其常委会、县政府、县政协和上级法院监督指导下,不忘初心,牢记使命,认真履职尽责,认真贯彻落实本次大会决议。全面推进依法治县,为全面推进法治金阳、平安金阳和净土金阳作出新的更大贡献,为金阳全面实施“十三五”规划,众志成城倒计时脱贫攻坚,加快全面建成小康社会提供有力的司法保障。

责任编辑:金阳法院
友情链接