当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
州中院机关党委书记陈映吉一行莅临金阳法院开展专题督查调研工作
  发布时间:2018-06-26 16:44:18 打印 字号: | |

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平系列重要讲话及上级法院工作会议精神,全面落实整改司法巡查中发现的问题,有力推动法院工作良好开局,有效解决法院工作中存在的问题困难。410日,州中院党组成员、机关党委书记陈映吉,政治部副主任罗健带领州民一庭等一行4人莅临金阳法院开展督查调研工作。

督查调研组采取实地查看、查阅资料、听取汇报、交流座谈、个别谈话等方式对金阳法院会议学习贯彻、审判执行工作、司法改革推进、推进“两个一流”考核、规范化建设落实、落实党风廉政建设、队伍建设等情况进行了督查。

督查调研组指出:金阳法院审判执行工作稳步推进,金阳法院干警充满朝气,特别是领导班子团结一致,有凝聚力、向心力和战斗力,带动全院干警形成团结工作干事的生动局面;但在督查过程中,金阳法院还存在以下问题:一是政治处主任长期空缺,导致院领导班子缺少提高干警教育管理质量的着力点;二是审委会、专业法官会议等会议记录不全;三是新班子搭建后,未细化分工,一旦明确后落实一岗双责;四是后备用干部培养计划未在材料上体现;五是刑事案子卷宗中合议庭笔录夹杂正卷中,亟需立即整改;六是执行惩戒措施运用少,措施力度不够,纳入失信人名单、限制高消费、拘留等执行强制措施运用少等十二个问题

督查调研组组长陈映吉在听取完汇报后,对金阳法院的审执工作、脱贫攻坚工作、全县维稳工作等方面取得的成绩给予了充分肯定,并强调各项工作落实是长期性的,要如履薄冰、一如既往地在细节上抓好落实。陈映吉提出四点意见建议:一是提高政治站位,认真贯彻落实十九大会议精神。要有清醒的头脑,人民法院是审判机关,也是政治机关,学习十九大精神作为当前和今后一段时间的主要任务,并围绕党委中心大局开展工作;二是增强“四个意识”,为中心工作提供有力的司法保障。保证政治上不偏离、思想上不溜号、服务上不失矩、落实上不走样,更加有效有力有序地履行好担负的职责使命;三是加强党建工作,提升思想政治建设。要严格按照州委组织部下发的基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程的文件要求,落实三会一课制度,加大对党员干部的教育培训力度,进一步丰富党员集中学习、党员领导干部讲党课、专题研讨等学习模式,做好党建工作;四是切实增强持续纠正四风、加强作风建设。作风建设从细微着手,严肃认真地正视上班迟到早退、上班玩游戏耍手机等问题,一旦查巡,评优评先一票否决,要不忘初心、牢记使命,做好本职工作。

随后,院党书记、院长董旺丹代表班子针对存在问题作表态发言。董旺丹表示,金阳法院诚恳接受本次督查调研反馈意见,对指出的问题诚恳接受,并严格抓好整改落实。同时,表态坚决做到以下三点:一是限期整改,切实深化思想认识,班子集中对反馈意见进行再学习,认真制定完善整改措施,强化整改落到实处,并把整改报告上报州中院。二是坚持长效,通过整章建制,坚持作风问题经常抓、长期抓,着力形成纪律作风建设常态化,不搞一阵风走过场,杜绝屡禁不止、屡改屡犯现象发生。三是确保实效,正确处理好整改落实与推动当前审执和司改工作的关系,使整改措施能与本职工作有机结合,两手抓、两手硬,保整改效果和审判业务两不误,有序推进。 

责任编辑:金阳法院
友情链接