当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
金阳县召开“6.26”法治宣传教育大会
  发布时间:2018-06-26 16:21:28 打印 字号: | |

      为深入扎实开展禁毒攻坚、扫黑除恶等相关工作,强化法治宣传教育,提高人民群众拒毒、防毒、禁毒及遵纪守法意识,努力营造浓厚的依法治县舆论氛围,有力有效的震慑各类违法犯罪行为,全力助推金阳县脱贫奔康进程,营造平安、和谐、文明、健康的生活环境。623日,金阳县在金索玛广场开展了以“健康人生.绿色无毒.乐享天府.美丽凉山”为主题的大型法治宣传活动,活动以教育大会、禁毒展板宣传和签名等方式开展。县委书记毛正文出席活动并作讲话,县委常委、政法委书记、县禁毒委常务副主任蔡永贵主持会议,县四大班子在家领导、县人武部主官、县法检两长等应邀参加活动,县级各部门干部职工、金阳中学、初级中学全体师生及部分群众近8000余人参加活动。

县委书记毛正文在会上指出,金阳县召开2018年“6.26”法治宣传教育大会,并在州法院的关心支持下,依法逮捕和宣判一批严重涉毒刑事犯罪分子,其目的就是打击震慑毒品违法犯罪分子,教育引导全县各族人民自觉远离毒品,积极参与禁毒人民战争,共同消灭吸毒贩毒这个罪大恶极的“敌人”。

毛正文要求,面对当前国际国内及金阳县禁毒工作出现的新特点、新变化,我们要清醒认识到,现阶段的毒情形势依然严峻,吸毒、贩毒等违法犯罪活动仍然十分猖獗,毒品问题已经成为影响社会稳定、阻碍脱贫攻坚、制约经济发展的“拦路虎”,毒品不仅严重摧残着吸毒者的身心健康,造成无数家庭妻离子散、家破人亡,而且还诱发大量的社会问题,危害社会稳定,败坏社会风气。全县上下要积极行动起来,主动投身禁毒人民战争,不怕困难、不怕牺牲,勇于同各种违法犯罪活动做斗争,勇于检举揭发各类违法犯罪。并警告那些已经作案或负案在逃的人,天网恢恢,疏而不漏,只有尽快到政法机关投案自首,才是唯一出路。也告诫那些蠢蠢欲动企图作案的人,如果胆敢顶风作案,以身试法,都将受到法律的严厉制裁。

毛正文强调,县委县政府将坚持依法治县不松手,萎缩县内毒品市场与强化跨区域合作禁毒并重,预防、惩处、矫治“三管齐下”,治贫、治愚、治毒、治病“四治并举”,打好外流贩毒整治、破案攻坚、收戒转化、预防宣传、堵源截流“五大会战”,不断推进全县毒情形势持续向好。

据悉,近年来,在县委、县政府的坚强领导下,广大人民群众积极参与,政法机关通力协作配合,公安机关充分发挥主力军作用,始终保持对涉毒犯罪分子的严打高压态势。今年以来,全县共破获毒品刑事案件49,抓获犯罪嫌疑人59人,逮捕63人,起诉54人,缴获毒品海洛因11.4公斤,缴获冰毒3.72克,缴获运毒车辆2台,扣押毒资2.72万元,查处吸毒人员236人,强制隔离戒毒259人。

活动共展出12块禁毒展板,悬挂28条宣传横幅,县政法系统、艾工委、依法治县办、维稳办等成员单位在现场设置了12个宣传咨询点,为群众解答相关法律法规,活动吸引了广大群众、青少年的观看,纷纷认为通过这次宣传教育活动,更直观的了解了毒品的危害,也了解了国家、省、州、县对禁毒工作高度重视,表示向公安干警的辛苦付出致敬,向禁毒工作者的辛勤付出致敬,要将看到的、听到的、学到的禁毒知识讲给身边的人听,劝大家远离毒品,珍爱生命,积极同毒品违法犯罪作斗争。

责任编辑:金阳法院
友情链接