当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“送法进校园”法制讲座
金阳县人民法院开展“送法进校园”法制讲座系列宣传活动
  发布时间:2018-06-26 14:14:43 打印 字号: | |
      为增强青少年自觉远离毒品意识、提升抵制毒品能力和进一步增强师生的法律意识,提高师生知法、用法、守法和护法的水平,全面推进法治校园建设。613——22日,金阳县人民法院党组书记、院长董旺丹带头带领员额法官深入金阳中学、金阳县初级中学、尔觉西乡中心校、基觉乡中心校、小银木乡中心校、梗堡乡中心校和谷德乡中心校等地结合“6.26”开展为期10天的“送法进校园”法制讲座系列宣传活动。
董旺丹就毒品的种类,毒品对个人、家庭、社会的危害等问题与广大师生进行了深入交流,通过以案说法的形式,让法言法语变得通俗易懂,发人深省,引人深思。
刑事审判“员额法官”们分别从法律对毒品的界定、毒品对个人及社会的危害、如何拒毒防毒、真实案例四个方面,结合自身多年办案实际,选取典型案例,运用通俗易懂的语言就毒品的基本知识、严重危害、青少年涉毒犯罪的特点以及面对毒品诱惑时需要作出的对策进行深入浅出的讲解,引导青少年树立正确的人生观和价值观,增强自我保护意识,自觉远离毒品。同时也鼓励同学们向身边的亲人和朋友宣传禁毒知识,积极参与禁毒宣传活动。
民事审判“员额法官”们结合学生的特点,用一个个具体的事例,深入浅出地为孩子们讲述了什么是违法与犯罪,什么是正当防卫等法律知识。针对学生中有部分性格急躁,自控能力较弱,法制观念浅薄的不良现象,用身边的案例,深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要让个人后悔,家庭蒙羞,社会不安的糊涂事情,教育学生要充分认识打架斗殴的严重危害,正确处理好各种关系,充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会。
此次活动获师生们的一致好评,师生们纷纷表示今后在心中一定树立起牢固的“拒毒、离毒、禁毒”意识和今后在心中一定树立起牢固的法制观念和自我保护意识要做一名知法守法护法的人做一名有益于社会的人。
活动共悬挂横幅标语7条,展出各种宣传板20余幅,发放法制宣传材料10000余份。 
责任编辑:金阳法院
友情链接